log-in pt en
 
 
Colégio S. Francisco de Assis
2007, Talatona, Luanda, Angola
Voltar
 
 
 
 
 
 
 
 

O desenvolvimento do edifício baseia-se num conjunto de blocos independentes, em betão aparente, interligados por uma estrutura de passadiços, em madeira, garantindo as necessárias circulações.
A frente é caracterizada por dois blocos que apesar de funcionarem em separado, aparentam uma ligação física, construindo uma maior frente de rua, enaltecendo o Colégio. A proximidade destes blocos com a rua, provem da necessidade e intenção de os tornar passíveis de serem utilizados a partir do exterior, e enquanto espaços independentes do funcionamento regular da escola.


No piso de entrada do Bloco 1 desenvolvem-se duas zonas. Numa observa-se a existência de secretaria, áreas de atendimento polivalente, gabinetes de psicologia e de apoio médico, sala de reuniões e, ainda, espaço de papelaria/reprografia para apoio a docentes e alunos. Na outra existe uma zona de recepção onde, através de um vestíbulo com duplo pé-direito, se anuncia o grande auditório no piso superior. Deste modo, o acesso a este é feito de modo a possibilitar o seu uso totalmente independente do funcionamento do colégio, se assim se pretender.
O Bloco 2 é composto pelas áreas de refeitórios e cozinha, assim como por toda a zona de apoio a estes serviços e ainda pela área de pessoal. O grande refeitório, com um pé-direito bastante alto, garante uma polivalência ao espaço que, tal como o auditório e sempre que se revele necessário, permite vir a ter uma utilização independente do Colégio.


Uma vez dentro do estabelecimento escolar, os alunos são distribuídos e encaminhados pelos passadiços, aos seus Blocos de ensino.
Também no piso térreo temos, no Bloco 3, as salas de actividades da infantil e a sala de acolhimento/repouso. No Bloco 5 localiza-se o 1º Ciclo do Ensino Básico com as respectivas salas de aula. Ambos os referidos blocos são servidos pelo Bloco 4, que contém sala polivalente, salas de informática, de expressão plástica e, ainda, áreas afectas aos respectivos docentes e não docentes.
O piso superior do Bloco 5 é reservado a salas, para uso de todos os alunos, como a biblioteca, mediateca, informática, audio-visuais e salas de música. Neste mesmo piso, o Bloco 3 é composto pelas salas de professores e gabinetes diversos
Os alunos do 2º e 3ª Ciclos, têm os seus espaços no Bloco 6, sendo o seu piso superior preenchido pelo Ensino Secundário. Neste bloco, entre outras, encontram-se salas de aulas específicas e laboratórios.
O Bloco 7 enquanto grande área polivalente, corresponde a um ginásio, que serve os alunos do Bloco 6.
Os recreios exteriores encontram-se individualizados e separados em três áreas perfeitamente distintas e atribuídas, respectivamente, à Infantil, ao 1º Ciclo e aos 2º, 3º Ciclos do Ensino Básico e Secundário. Equiparam-se os três recreios com áreas cobertas.
Acrescidamente, dotou-se o Colégio de uma área polidesportiva que, tal como os Blocos 1 e 2 do Colégio, é colocada numa zona periférica do lote, de modo a poder ser utilizada a partir do exterior, caso assim se entenda. Este parque desportivo é composto por dois campos de futebol, um de basquetebol, dois de ténis, uma piscina, todos eles apoiados por um Health Club. Qualquer destas valências poderá servir a população residente no Empreendimento.


A modelação do terreno, para o nivelamento necessário a esta zona desportiva, gera um piso semi-enterrado. Neste é criado um parque de estacionamento que serve de mais valia ao Colégio, quer enquanto apoio diário à entrega/recepção de alunos quer para situações pontuais onde, face a um maior afluxo de pessoas, permite eficaz ordenamento do trânsito dentro do condomínio privado em que se encontra inserido.

 
 
 
Ficha Técnica

 

Dono de Obra
ANGOÍMO - Empreendimentos e Construções, Lda.
 
Arquitectura
Arqtº Gonçalo Rangel de Lima
Arqtº Jorge Matos Alves
Arqtº Pedro Neto Ferreira
 
Colaboradores
Arqtº Artur Cabral
Arqtª Patrícia Castilho
Arqtº Nuno Ferreira
Arqtº Miguel Bispo
Arqtª Cláudia Guerra
Arqtº Pedro Luz
Arqtª Ana Falé Filipe
Arqtº Joana Boavida
Arqtª Ana Filipe
Arqtº Miguel Moreira
Arqtº Pedro Santos
 
Paisagismo e Arranjos Exteriores
ABAP – Estudos e Projectos de Arquitectura Paisagista
 
Fundações e Estruturas
SAFRE – Estudos e Projectos de Engenharia, Lda.
 
Instalações Técnicas Especiais
Energia Técnica, Lda.
 
Instalações Hidráulicas
Arqº João Rodrigues
 
Acústica
Certiprojecto, Lda.
 
Visualização Tridimensional
3dhepls+
 
Maquete
Rui Martins

 
 
 
© GJP, Arquitectos. +info