log-in pt en
 
 
Loja Benetton
2001, Chiado, Lisboa
Voltar
 
 
 
 
 

A Benetton adquiriu o edifício, devoluto há alguns anos, com o intuito de instalar uma “Megastore” da marca. O avançado estado de degradação em que o edifício se encontrava exigia uma solução expedita e compatível com o novo uso, devolvendo o edificio ao Chiado.
 
A abertura deste espaço segue uma estratégia definida pela Benetton, que consiste na localização das suas lojas de referência em locais de prestígio, coincidindo muitas com os centros históricos das cidades, à semelhança do que já aconteceu noutros países, tendo já adquirido grande experiência neste tipo de intervenção.
 
A Benetton propõe para a loja uma imagem extremamente simples, depurada e de fácil apreensão. A intervenção utiliza uma linguagem arquitectural com uma forte componente de neutralidade que facilmente e com grande naturalidade “absorve” e integra elementos arquitecturais existentes de outros estilos e de outras épocas.
 
Todos os pisos são apresentados, praticamente em planta livre (à excepção do 5º piso), já que tudo o está instalado para além do este projecto representa, é mobiliário, como sejam expositores, caixas e outros adereços a serem realizados num sistema amovível.
 
No que concerne às fachadas, foi efectuada a sua recuperação, apenas com a alteração da caixilharia de madeira existente nos vãos dos pisos superiores por caixilharia de alumínio. Os novos vãos são compostos por uma só folha, com o perfil fixo lacado à cor verde, o perfil móvel lacado à cor branca e o vidro duplo é transparente e incolor. Achamos que esta alteração não deturpa em nada a composição e a filosofia base das fachadas.
No piso térreo e no piso 1 a caixilharia de ferro foi recuperada, assim como a caixilharia do torreão. No interior dos vãos foi introduzida iluminação com cor, que durante a noite realça a presença do edifício, conferindo-lhe uma leitura diferente, contribuindo para a animação da vivência nocturna do chiado.

 
 
 
Ficha Técnica

 

Dono de Obra
Benetton, Lda.

Arquitectura            
Arqtº Gonçalo Rangel de Lima
Arqtº Jorge Matos Alves
Arqtº Pedro Neto Ferreira
 
Colaboradores
Arqtª Maria João Garrido
Arqtº João Rodrigues
Arqtº Alexandre Teixeira
Arqtª Susana Ribeiro
Arqtª Patrícia Castilho
Rui Carmo

 
 
 
© GJP, Arquitectos. +info