log-in pt en
 
 
Colégio S. Vicente Paulo - Complexo Desportivo
2009, Campo Grande, Lisboa
Voltar
 
 
 
 
 
 
 
 

A solução proposta prende-se com o cuidado de criar um objecto sóbrio e consistente, numa linguagem arquitectónica que reflicta dois princípios fundamentais: a preocupação com a imagem de um edifício com grande presença visual numa das principais vias de acesso à cidade de Lisboa e a manifestação de uma habitabilidade contemporânea e adequada aos programas desportivos que se pretendem implantar.

O terreno desenvolve-se numa altimetria particular, com taludes laterais que o baixam relativamente às cotas dominantes do seu contorno. Aproveitando esta condicionante, resolveu-se o edifício Polidesportivo semi-enterrado, equilibrando-o em cércea ao da antiga Escola, criando um conjunto volumetricamente consistente.

Destaca-se claramente um grande volume branco, um “bloco”, que programaticamente engloba a piscina e o campo desportivo. Dentro do mesmo desenvolvem-se também as necessárias áreas de apoio a cada uma das funções dominantes (como sejam salas de professores, balneários, arrumos ou instalações sanitárias).
Acoplados a este “bloco” surgem dois volumes cinza  escuro, que resolvem programas “secundários” como a sala de ginástica ou o ATL. Estes volumes encerram um claustro interior, um pátio de escala controlada, de grande carácter arquitectónico.
Como grande embasamento de todo o conjunto, propõe-se um plateau maciço, em betão, dentro do qual se resolve todo o parque de estacionamento.

 
 
 
Ficha Técnica


Dono de Obra
Ass de Benificiência Casa de S. Vicente Paulo

Arquitectura
Arqtº Gonçalo Rangel de Lima
Arqtº Jorge Matos Alves
Arqtº Pedro Neto Ferreira

Colaboradores
Arqtº Nuno Ferreira
Arqtº Gonçalo Pinheiro
Arqtº Pedro Silva Santos

Fundações e Estruturas
Pecnon – Gabinete de Estudos e Projectos, lda

Instalações Hidráulicas
Ductos - Sociedade de Projectos de Engenharia, Lda.

Instalações Técnicas Especiais
EACE - Engenheiros Associados, Consultores em Engenharia, Lda.

Visualização Tridimensional
Henrique Jardim

 
 
 
© GJP, Arquitectos. +info